Алмазы

Ценность алмаза определяется количест­вом карат, огранкой, чистотой и цветом. Карат (аббревиатурой является ct) указывает вес кам­ня. Один карат соответствует 200 миллиграм­мам. Огранка должна быть превосходного ка­чества с гранями и специфическими углами, так, чтобы свет правильно отражался и созда­вал ощущение огня внутри камня. Алмаз имеет право назваться бриллиантом только в том слу­чае, если на нем есть 56 граней (как минимум). Это не значит, что другие огранки менее цен­ные, так как существует много других способов огранки камня для того, чтобы показать его в наилучшем свете. Он может быть круглым, овальным, в форме слезы или конуса, но при этом важнейшим требованием является то, что­бы огранка камня соответствовала тому юве­лирному изделию, для которого он готовится.

Чистота также очень важна. Количество, размер и местонахождение любых включений, прозрачность и возможные структурные по­грешности влияют на оценку. В дополнение проводятся разграничения между теми дефек­тами, которые видны невооруженным глазом, и теми, которые становятся заметными только при рассматривании в лупу, увеличивающую в 10 раз. Самой высокой степенью градации яв­ляется «FL», означающая безупречность, т.е. не находится никаких дефектов при десятикрат­ном увеличении, так что камень является абсо­лютно прозрачным. Затем следует «IF», т.е. вну­тренняя безупречность, означающая, что при том же увеличении не было найдено никаких включений. Более низкая градация включает «VVS» (оченьнезначительные дефекты) и«VS» (очень небольшие дефекты), включения видны с большой трудностью только при десятикрат­ном увеличении, и это не влияет на сияние кам­ня, В «S1» (небольшие изъяны) и «I» (изъяны) присутствуют включения, видимые невоору­женным глазом, влияющие на сияние алмаза.

Также происходит градация алмазов по цвету, идеальной является бесцветность. Это очень важная характеристика, так как она позволяет белому свету проникать в камень, рассеиваться и сиять подобно радуге. Боль­шинство камней находятся между «D» (бес­цветные) и «Z» (слегка желтоватые). Цвет оп­ределяется путем сравнения камня по между­народным стандартам. Камень может быть не только желтых оттенков, но также розовых и коричневых. Так называемые «причудливые алмазы», которые могут быть голубыми, крас­ными, зелеными или почти черными, очень це­нятся среди коллекционеров. Цвет камня мо­жет быть изменен путем нагревания и облуче­ния, но такие камни не особенно ценятся, и это отражается в их сравнительно низкой цене.

Алмаз должен быть созданием природы, а не технологии.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *