Алмазы

Этот наиболее ценный камень с наибольшей степенью твердости, символ силы, предполо­жительно приносит несчастья, как в случаях с алмазами «Норе» («Надежда») и «Regent» («Ре­гент»), камень, который режет все другие кам­ни, но не может быть разрезан ни одним кам­нем: существует мало людей, остающихся рав­нодушными к сиянию больших бриллиантов, увиденных в реальности или на фотографиях, так что этот камень часто становится предме­том желаний. Начало этой легенде было поло­жено в Индии примерно за 400 лет до н. э., именно тогда правители впервые начали сис­тематически искать драгоценные камни. Дра­гоценности Востока достигли Европы значи­тельно позже. Фактом является то, что в XVII веке купец и путешественник Жан-Батист Та­вернье продал несколько привезенных драго­ценных камней Людовику XIV, королю Фран­ции. Алмазы являлись прерогативой мужчин до XVIII века, когда только короли, принцы и другие члены королевской семьи носили их в своих коронах, скипетрах, кольцах, украшени­ях и эфесах парадного оружия. В то время не была еще обнаружена захватывающая дыха­ние красота этих камней. Причина была в том,что камень нуждался в огранке, было необхо­димо, чтобы он стал многогранным, для того, чтобы полностью стало заметным его сияние, но в то время это было неосуществимо. И толь­ко в конце XVIII века была улучшена техника огранки алмазов. Это усилило декоративный аспект алмаза, так что этот камень, являвший­ся ранее мужским камнем, стал самоцветом для женщин, даже «лучшим другом девушек».

Все алмазы состоят из кристаллизирован­ного углерода, аллотропного элемента, суще­ствующего в двух видах. Обычно его находят в форме графита, мягкого серого, непрозрач­ного материала, из которого изготавливаются стержни для карандашей. Но когда он попада­ет глубже в корку земли, то под действием вы­соких температур и давления его атомы фор­мируют очень твердый прозрачный кристалл. Извержения вулканов в сейсмоактивных ре­гионах приносят эти камни ближе к поверхно­сти земли, что делает возможным их добычу. В прошлом Индия была одним из главных экс­портеров алмазов, но сегодня первенство в экспорте этих драгоценных камней принадле­жит Бразилии, ЮАР, Китаю, России и Сьера Леоне. Алмазы сейчас находятся также в дру­гих странах Африки, Канаде и Австралии.

Самым большим из когда-либо найденных алмазов является знаменитый «СиШпап». Ког­да он был найден в 1905 году вблизи Претории, ЮАР, он весил 3106 карат, что равно примерно 620 граммам. Камень был подарен королю Эд­варду VII, по чьему указанию он был разделен на девять больших и почти 100 маленьких кам­ней. Эта работа была выполнена мастерами по работе с бриллиантами в Амстердаме. «СиШп­ап I» с его 530 каратами до сих пор является крупнейшим ограненным бриллиантом в ми­ре, и в 1910 году он был вставлен в королевский скипетр, меньший — «СиШпап 11» был встав­лен в королевскую корону.

Огранка алмазов является труднейшей процедурой, требующей огромного мастерст­ва и очень большого опыта. Для того чтобы по­казать полную красоту камня, ювелир должен пожертвовать несколькими каратами. Чтобы убедиться, что потери будут минимальными, ценные экземпляры изучаются и анализиру­ются месяцами до того, как начнется огранка.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *