Существует ли ясное разделение между настоящими ювелирными изделиями и бижутерией? Настоящие ювелирные изделия определяются как дорогая работа с ценными материалами, такими как золото, серебро, платина, алмазы, рубины, сапфиры и изумруды, в то время как бижутерия является украшениями, навеянными этими драгоценными изделиями, но изготовленными из более скромных материалов. Бижутерия — это форма ювелирных изделий в своем виде, и во многих случаях она имеет право так называться. Действительно, многие эксклюзивные создания часто стоят также дорого, как и «настоящие» ювелирные украшения.
Желание обладать декоративными аксессуарами также старо, как и человечество, и абсолютно не зависит от культурного и социального статуса. Специалист по истории моды и костюма Ингрид Лосчек однажды сказал: «Существуют люди без одежды, но не без декоративных аксессуаров». В XVIII веке парижские производители бижутерии уже организовали свою гильдию, насчитывающую более 300 членов. Обладатели дорогих ювелирных украшений приходили к производителям бижутерии для того, чтобы скопировать их и не брать с собой в путешествия настоящие украшения. Это была вполне благоразумная идея, так как в те времена ограбления конных экипажей были вполне обычным явлением. Реквизитная театральная бижутерия, использовавшаяся в опере, театре, варьете, также изготавливалась в этих мастерских. Вместо золота и серебра использовались менее дорогие металлы, сияние и блеск обеспечивали стразы.
Происхождение слова «стразы» весьма спорно. Французы приписывают себе изобретение этой имитации алмаза, считая, что их автором был ювелир Страсс (1700—1773). Австрийцы, с другой стороны, считают, что это название образовалось от имени золотых дел мастера Страссера, искусственными драгоценными камнями которого была поражена императрица Мария Тереза. Но чьим бы изобретением они ни были, стразы являются ограненным стеклом. Это стекло получается из кварцевого песка, соды, плавня и извести или свинца в качестве стабилизатора. Искусство лежит в нахождении точных пропорций отдельных компонентов, рецепты строго охраняются изготовителями. Эквивалентно важными являются процессы плавки и охлаждения. Финальной стадией является огранка мастерами. До конца XIХ века это был очень продолжительный процесс, так как все работы выполнялись вручную, были дорогими и эксклюзивными.