Часы

Являются ли красивые дорогие часы важ­ным аксессуаром для леди? Безусловно, но не так как для мужчин. Многие женщины оста­ются равнодушными к механическим часам, и даже легендарная точность швейцарских хро­нографов не очень их впечатляет. Более важ­ным, чем техническое совершенство, является их внешний вид. Женщина относится к своим часам как к ювелирному изделию, так что ис­кусство измерения времени остается на вто­ром месте. В результате женщину могут при­влечь кварцевые часы, автоматические моде­ли или даже механические часы привлека­тельной формы: например, для дневного вре­мени она может купить двухцветные механи­ческие Reverse для вечера — классические Cartier Tank, для отпуска на Коста Эсмеральда прочные Rolex Ouster Perpetual из нержавею­щей стали. Или ей могут понравиться модные Swatch в магазине duty free, цвет которых бе­зупречно сочетается с какой-нибудь рубаш­кой, свитером или шарфом.

Первые наручные часы были сделаны в 1868 году Patek Philippe. Girard-Perregaux ос­новал выпуск первой серийной модели в 1880 году, и в 1904 году Carrier выпустил часы, кото­рые стали одними из самых знаменитых в ми­ре, Santos-Dumont. В то время все часы были механическими, с ручной заводкой. В этой си­стеме энергия, необходимая для хода часов, со­хранялась в свернутой пружине. Напряжение в ходовой пружине поставляет энергию, норма которой регулируется балансирующим коле­сиком. Эта энергия передается системе шесте­ренок, которые двигают стрелки, показываю­щие время. Когда энергия ходовой пружины полностью расходуется, часы останавливают­ся. Для того чтобы восстановить энергию, часы нуждаются в заводке, которая осуществляется подкручиванием колесика вручную. Эта опе­рация должна повторяться ежедневно.

В 1923 году на рынке появились первые ав­томатические часы. Они получают свою энер­гию от движения рук владельца. В этих часах находится осциллятор, который качается, ког­да часы двигаются. Кинетическая энергия аб­сорбируется в ходовой пружине через специ­альную передаточную цепь. Это значит, что нет необходимости заводить часы каждый день — если только носить их на руке все вре­мя. Снятые с руки, они остановятся примерно через день.

В 1950-х годах проблема беспрерывного хода часов была решена благодаря тому, что появилась возможность вставлять внутрь ба­тарейку, обеспечивающую постоянный ис­точник энергии, не связанную с движением рук. В конце 1960-х и начале 1970-х годов квар­цевые часы стали настолько популярными, что, казалось, их триумфальное шествие не ос­тановит ничто. Принцип работы кварцевых часов: электрическая энергия батарейки за­ставляет кварцевый кристалл качаться с очень точной частотой. Эта частота делится элек­тронными и механическими способами и за­ставляет стрелки часов показывать время с

большой точностью. У некоторых кварцевых часов числовой дисплей, на котором нет стре­лок и деления времени, так что в этих часах нет никаких механических движущихся частей. Все кварцевые часы работают столько, сколь­ко живет батарейка, обычно два года.

В !980-е годы было две различные тен­денции в изготовлении часов. В 1983 году ро­дились Swatch, обеспечившие большое коли­чество стильных разработок, они предлага­лись по такой низкой цене, что можно было купить несколько различных часов для опре­деленных случаев. В то же самое время нача­лась эпоха возрождения механических ча­сов, после долгих лет эйфории, созданной большой точностью кварцевых часов. На са­мом деле кварцевым часам присущ ряд недо­статков: жизнь батарейки заканчивается в самое неподходящее время, когда ее невоз­можно заменить, в отличие от механических соперников, кварцевые часы нельзя часто ремонтировать.

Престиж механических часов сейчас, по­жалуй, даже выше, чем раньше, но это не зна­чит, что кварцевым часам не хватает стиля, ча­сто даже бывает наоборот. Многие часы в верхней ценовой категории часто являются кварцевыми. Но любителя механических ча­сов не удовлетворены этим. Они считают, что в кварцевых часах отсутствует душа и свой ха­рактер, которые не компенсируются высокой точностью. В любом случае высокая точность хороших автоматических или механических часов является достаточной.

Леди начали носить наручные часы в 1920-х годах, когда ритм жизни начал неожи­данно ускоряться. Концепция «нехватка вре­мени» стала привычной в настоящее время, и «изобретение» стресса стало даже считаться модным. С самого начала источником вдохно­вения при создании женских моделей служи­ли мужские часы, но это были уменьшенные и чуть более женственные версии. Даже сего­дня эти модели унисекс считаются популяр­ными. Например, крупные часы на широком ремешке Reverso от Jaeger-LeCoultre попу­лярны у мужчин, в то время как уменьшенная их версия (но все такая же красивая) на тон­ком скромном или, наоборот, модном цвет­ном ремешке очень ценится среди элегант­ных женщин. Существует также вечерняя версия этой модели, украшенная алмазами. Некоторые изготовители предлагают отдель­ные линии женских часов, особенно когда их мужские модели выглядят очень маскулин­ными.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *