Цыганская столица

От Руди до Сорок остановок больше не будет, а по приезде нужно сразу устроиться на ночлег. Отелей в Сороках три: «Вилла дель Норд», «Централь» и «Нистру». Везде номера стоят не менее 330 леев. Учитывая, что средняя зарплата здешних молдаван не превышает двух тысяч леев, это дорого, но других вариантов нет. «Нистру» и «Централь» расположена рядом с главной площадью Сорок, на которой также есть небольшие магазины и кафе. Основной аттракцией Сорок является мощная средневековая крепость на самом берегу Днестра. Она открыта ежедневно со вторника по воскресенье с 9:00 до 18:00 (в воскресенье до 16:00), вход стоит всего две леи.

Единственный работник и одновременно директор тамошнего музея — незаурядная личность, известный историк Николае Булат. Он проводит действительно увлекательные экскурсии. В частности, с его слов можно узнать, что крепость, возведенная еще в XV в. молдавскими князьями, никто никогда не взял приступом и она никогда не перестраивалась. Господин Булат обязательно расскажет и о Штефана чел Маре (Штефана Великого) — главной исторической фигуре Молдовы, благодаря которой возникла государственность страны. Между прочим, изображения князя есть на всех купюрах номиналом хоть в 2, хоть в 200 леев. Тот же надзиратель крепости покажет небольшую синагогу XIX в. Ее можно найти на улице Толстого недалеко от церкви. Настоящей экзотикой будет цыганский район Сороки, который так и называется — Цыганская гора.

Потомок основателей Аскания-Нова

Как ни странно, но последний из Фальц-Фейнов — барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн — жив и до сих пор. Ему 97 лет, он живет в Лихтенштейне. Вероятно, благодаря ежегодной помощи этого мецената Аскания-Нова содержится почти в идеальной чистоте и все ее обитатели хорошо ухожены.

Когда маленькому Эдуарду было пять лет, его семья эмигрировала в Германию. Позже он стал чемпионом Парижа по велосипедным гонкам и президентом Олимпийского комитета Лихтенштейна. Именно Фальц-Фейна Москва должна благодарить проведением Олимпиады в 1980 году — барон сделал все возможное, чтобы президенты других НОК отдали преимущество СССР. И это не из-за любви к коммунистическим идеалам. Просто барон лишь таким образом смог бы попасть в Асканию-Нова, где пытался побывать всю жизнь. После провозглашения независимости Украины меценат ежегодно бывал в имении предков, всячески ему помогает. За свою деятельность его даже зачислили старшиной местного казачества.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *