Достопримечательности по пути в Асканию-Нова

Остановиться в Херсоне лучше не в старых (хотя и реконструированных) гостиницах типа «Бригантина» или «Фрегат», а в небольших мини-гостиницах. Цены в них значительно более дешевые, а комфортность даже более высокая. Например, есть такие гостиницы, как «Елена» (пр. Казацкий, 21в) и «Гостеприимный двор» (Николаевское шоссе, 4-й километр).

По киевским меркам Херсон — небольшой город с населением в 335 тысяч человек. Однако на обзор его занятных штучек можно потратить не один день. Мы же остановимся на важнейших, а именно Херсонской крепости и Катерининском соборе. Это ядро первобытного Херсона, основанного в 1778 году князем Григорием Потемкиным в честь Херсонеса Таврического в Крыму. За какие-то четыре года здесь появилась одна из наилучших тогдашних крепостей, что не абы как удивила заграничных спутников Екатерины ІІ во время ее путешествию по югу империи. Хотя турки и пытались в свое время пробиться к городу, но взять в осаду нововыстроенную крепость им не позволил Суворов. Поэтому херсонская твердыня так и осталась нетронутой, аж пока в середине ХІХ века потеряла стратегическое значение.

До сих пор сохранились двое основных ворот крепости — Московские и Очаковские. Есть также колодец глубиной в 80 метров, арсенал и пороховой погреб с надстройкой в виде пирамиды. Но главной ценностью крепости является Катерининский собор, в 1786 году, над входом в который старые бронзовые буквы складывали надпись: «Спасителю рода человеческого Екатерине ІІ посвящается». В нем похоронены основатель города и один из известнейших фаворитов императрицы князь Григорий Потемкин, который внезапно умер от лихорадки по пути из Яс в Николаев осенью в 1791 году. Вокруг собора целый некрополь героев росийско-турецких войн. Здесь похоронены участники осады Очакова инженер Николай Корсаков, генерал-майор Степан Максимович и даже принц Александр Карл Вюртемберг-Штутгартский.

До революции в соборе был ценный иконостас, уничтоженный большевиками. Несколько икон в итальянской манере таки удалось спасти, и в настоящий момент их можно видеть в Херсонском художественном музее.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *