Как делается обувь

Теперь верхняя кожаная часть выбрана и вырезана. В случае качественных туфель это делается вручную, так как разные части вы­кройки должны быть разложены на коже с большой тщательностью. Это необходимо, во-первых, чтобы избежать дефектов на са­мой коже, и, во-вторых, чтобы принять во внимание направление растягивания кожи. Передняя часть туфель и задник должны быть выкроены по продольному растяжению, а боковые части — под углом. Это очень важ­но для того, чтобы при носке обувь не теряла своей формы. Части всегда выкраиваются в парах и из одного куска кожи, чтобы обеспе­чить абсолютную идентичность левой и пра­вой туфли.

Следующей стадией является подготовка кожи. На ней делают пометки, чтобы обозна­чить места для стежков, где отдельные детали будут соединены вместе. Если дизайнеры тре­буют этого, строчка выбивается и края обра­батываются, например, прокалыванием или отделкой кантом и, если необходимо, перекра­шиваются. Чтобы избежать невидимого выпя­чивания в тех местах, где кожа сдваивается при сшивании, края скашиваются, что позво­ляет сделать это место тоньше. В прошлом эта операция выполнялась вручную, во сейчас эту работу делают машины.

Затем куски кожи сшиваются вместе. По­сле готовый верх соединяется с подкладкой, сначала только вдоль боковых частей, иначе по-другому нельзя добавить усиления носам и каблукам* Петельки, если таковые существу­ют, добавляются в последнюю очередь.

До этого момента у такого кожаного объ­екта было мало общего с туфлями, но все изме­нится на следующей стадии, когда в игру всту­пит колодка. Так как стелька вставляется в ту­флю, она сначала прикрепляется к нижней стороне колодки. Затем тело туфли натягива­ется на колодку, выступающие края подвора­чиваются под стельку и закрепляются. Перед тем, как в дело вступит механизация, изгото­витель обуви должен сформировать тело туф­ли вокруг колодки. Для выполнения этой опе­рации нужна большая сила н умение, но сего­дня эта стадия механизирована и занимает всего несколько секунд Теперь туфли почти закончены. Отсутствуют только подошва и каблук. Перед тем как они будут прикрепле­ны, обувь усиливается металлической плас­тинкой (супинатором), для того чтобы подош­ва в средней части не ломалась и не гнулась. Затем приклеивается подошва и прикрепляет­ся каблук. Если каблук высокий, то он укреп­ляется металлическим стержнем, чтобы вы­держать большую нагрузку при ходьбе. Фи­нальной стадией являются очистка и полиров­ка обуви. Затем туфли отправляются в отдел отгрузки, где окончательно проверяются пе­ред упаковкой и отправкой. Вскоре они появ­ляются в магазинах, где находят своих покупа­телей.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *