Современные цыгане

Роскошные дворцы цыганских нуворишей нависают над Подолом, где расположена крепость. Туда обязательно надо сходить на отдельную экскурсию. Среди домов (минимум на два этажа) есть настоящие диковинки. Например, дворец с квадригой лошадей почти в натуральную величину, сродни скульптурной группы над порталом Большого Театра в Москве.

Говорят, есть здесь и точная копия вашингтонского Белого Дома. Нам попался старый золотозубый цыганский проводник, за пять гривен показал некоторые ромские «монументальные спорады ». Среди них выделялся дом барона Артура Чераря, на дворе которого стоят две «Чайки» (правда, со спущенными колесами) — в свое время в них ездили Брежнев и Горбачев. Вероятно, барон пересел на что-то подороже и новее. Кстати, у этих хозяев в свое время останавливался известный польский писатель-путешественник Анджей Стасюк, описавший свои пиршества в книге «Дорогой на Бабадаг». Сам же барон претендует на «верховную» власть над цыганами всего постсоветского пространства.

Кроме цыган и крепости в Сороках есть еще одна изюминка — Свеча Благодарности. Этот величественный каменный памятник, напоминающий ракету, расположенный на берегу реки над дорогой на Кишинев. Его высота — 24 м, а в целом он возвышается над Днестром на 100 м! К вершине ведет 657 ступенек, а в самом начале лежит камень с надписью: «Странник! Если ты испытаешь себя благодарным ком-то за что-то в жизни — поднимись, помолись и иди». Действительно, в самой Свечи размещена небольшая часовня. Если же общение с небом не входит в ваши планы, можно ограничится очаровательной панорамой, которая открывается со смотровой площадки.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *