Жемчуга

Кроме ожерелья из жемчуга вряд ли существует другой аксессуар, который был бы таким символом элегантности, присущей леди. Уже многие поколения жемчужное ожерелье является неотделимым аксессуаром стиля, отражающего очарование, хороший вкус и респектабельную родослов­ную или, по крайней мере, создает соответствующий зрительный образ. Популярность жемчужного ожерелья и его успешная история в XX веке связаны с тем, что экстремально редкий феномен природы стал планируемым процессом, который может воспроизводиться тысячи раз: выращивание жемчуга. Пока люди зависели от находок натурального жемчуга, эти сияющие небольшие шарики оставались наиболее дра­гоценными ювелирными изделиями, они были даже дороже алмазов. Сначала существовали правила, по которым только члены королевских семей и аристократы могли носить жемчуга. Позже эти правила были отменены в XIX веке, но жемчуга оставались прерогативой богатой аристократии.

Жемчуг полон таинства. Известно, что жемчужины находят внутри определенного типа моллюсков, так называемых жемчужных устриц, и что они формируются из перламутра, но что заставляет этих моллюсков производить жемчуг — неизвестно. Наиболее распространенным объяснением этого явления считается то, что песчинка попадает внутрь раковины. Для того чтобы защитить себя, моллюск покрывает эту песчинку перламутром. Эта версия не кажется очень правдоподобной, так как большинство раковин обычно полны песка (но, к сожалению, не жемчужин). Натуральный жемчуг, который разбивался или прошел проверку рентгеновскими лучами, никогда не показывает неорганической сердцевины. В соответствии с более современной теорией происхождения жемчуга этот процесс связан с морскими паразитами, вступающими в контакт с моллюсками, что вредит поверхности раковины. Это вызывает перенос клеток, формирующих перламутр, внутрь раковины, где они продолжают делать то же самое, что и раньше, т.е. производство перламутра. Выращивание жемчуга также основано на этом принципе. Снимается тонкий слой раковины и затем покрывается клетками, формирующими перламутр. Потом этот крошечный кусочек осторожно помещается внутрь раковины моллюска. В течение нескольких следующих лет моллюск формирует жемчужину вокруг этого инородного тела. Но такой процесс не всегда протекает гладко, причиной этому служат различные тайфуны и загрязнение воды, колебания температуры и различные болезни могут повредить успеху всей операции. Вот почему выращивание жемчуга требует постоянной заботы и наблюдения, что стоит немалых денег.

Культура выращивания жемчуга появилась в Японии в конце XIX века, что привело к популярности жемчуга в начале XX века, эта тенденция сохраняется и сегодня. Жемчуг является универсальным украшением и может носиться практически с любой одеждой. Поэтому неудивительно, что каждая эра интерпретирует жемчуг по-своему, и он подходит под каждое направление моды. В шумные 20-е годы он носился в виде предлинных ожерелий, часто длиной до бедер, по принципу: чем больше, тем лучше. В 40-е и 50-е годы эти украшения стали короче, и количество рядов было от одного до трех, обычно это украшение носили с элегантной двойкой. В 30-х годах принцесса Диана носила облегающее шею ожерелье с несколькими рядами жемчужин, что опять сделало жемчуг популярным во всем мире.

Терминология жемчуга строго регулируется. Только натуральный жемчуг может называться «настоящий жемчуг», «натуральный жемчуг» или «восточный жемчуг». Все другие виды называются «культивируемый жемчуг». Настоящий жемчуг очень редкий и, соответственно, очень дорогой. Нет никаких возражений против культивируемого жемчуга высокого качества, разница существует только в том, что этому процессу помогли начаться. Существует несколько типов культивируемого жемчуга, который отличается по размерам, форме, цвету и в соответствии с этим по цене. Одним из самых известных является Акоуа, который растет в соленой воде. Biwa, с другой стороны, выращивается в пресной воде. В Китае, как и в Японии, существуют долгие традиции выращивания жемчуга в пресной воде. Жемчуга, культивируемые в южных морях, являются одними из самых дорогих. Главным образом их поставляет Австралия, но также они поступают из Бирмы, Индонезии, Таити, Новой Гвинеи, Таиланда и Филиппин.

В оценке жемчуга пять критериев принимается во внимание: блеск, поверхность, форма, размер и цвет. Блеск относится к магическому сиянию поверхности жемчужин. Он должен быть сияющий и чистый, поверхность должна быть гладкой, без царапин и повреждений. Чем более круглый жемчуг, тем он ценнее. Однако жемчужины очень неправильной формы (жемчуг барокко) также высоко ценятся. Размер указывается в миллиметрах. Очень крупные жемчужины являются большой редкостью и, соответственно, очень дорогими. Цвет жемчуга зависит от типа моллюска и условий выращивания, так что он не оказывает большого значения на цену. Спектр цветов включает в себя все оттенки белого, розовый, цвет шампанского, голубоватый и сероватый. Черные жемчужины из Таити являются очень необычными и поэтому очень дорогими.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *