Зонтик

Зонт интерпретировался как женский аксес­суар в течение последних 300 лет. В XVIII веке он использовался для защиты бледной кожи аристократток против нежелаемого загара, а также для кокетства, подобно вееру. В XIX ве­ке зонт главным образом тоже был предметом защиты от загара, хотя уже была понята его ценность как укрытие от дождя. Но в его ис­пользовании для защиты от плохой погоды бы­ло «что-то буржуазное», так как представи­тельницы высшего света не нуждались в зон­тах. Они путешествовали в основном в экипа­жах и выходили на прогулку только в солнечное время. Ограниченное отношение к свежему воздуху выжило до начала XX века, когда закрытые конные экипажи были заме­нены автомобилями.

Когда спорт и фитнес стали модными в 1920-х годах, бледная кожа неожиданно сов­сем вышла из моды, и зонты от солнца почти вышли из употребления. Стоит отметить, что они не исчезли полностью: их продолжало ис­пользовать более старшее поколение. Совре­менная женщина использовала свой зонт только во время сырой погоды. Производите­ли скоро адаптировались к новой ситуации и сконцентрировались на разработке интерес­ного дизайна зонтов. В результате появились модели с забавными ручками и модными тка­нями с орнаментами, но они никогда не дости­гали того разнообразия, которое было у зонтов от солнца. Тем временем зонты утратили свой непривлекательный имидж. В прошлом они использовались практически только слугами, спешащими по поручениям своих хозяев, — зонты сохраняли их сухими. Но вскоре этот практичный аксессуар был адаптирован эле­гантными городскими жителями. Зонты были длиной как трость или складными, как Knirps, выпущенный в 1926 году германским произво­дителем Хансом Хауптом.

Роль зонта снова изменилась во второй по­ловине XX века. В то время как зонты были обязательными для женщин 50-х годов, точно так же как шляпа, сумка и перчатки, они стали неожиданно менее популярными среди моло­дых женщин в 60-е годы. Они предпочитали носить модные пластиковые дождевики или использовали складывающиеся зонты. Произ­водители отреагировали созданием футуристических моделей, сделанных из прозрачного пластика в форме колокольчика. В дополнение они создали очень практичную модель, по раз­меру что-то среднее между зонтом-тростью и зонтом с телескопической ручкой, которую можно было носить на плече на специальной ручке. Но все-таки зонты стали только прак­тичным предметом в 80-х и 90-х годах, и они больше не должны сочетаться со всем нарядом.

Сегодня едва ли какая женщина владеет зонтами, сочетающимися с ее туфлями и пер­чатками. Вместо этого у нее есть разные типы зонтов для различных целей: зонт-гольф для уикендов, настолько большой, что под ним мо­жет укрыться целая семья, зон-трость в шот­ландскую клетку для прогулок в парке, зонт с ремешком, чтобы носить его на плече, черный складывающийся зонт для деловых поездок и, может быть, классический женский зонтик 50-х годов, унаследованный от матери, — мо­жет быть, абсолютно не модный, но по-преж­нему красивый.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *