Зонт интерпретировался как женский аксессуар в течение последних 300 лет. В XVIII веке он использовался для защиты бледной кожи аристократток против нежелаемого загара, а также для кокетства, подобно вееру. В XIX веке зонт главным образом тоже был предметом защиты от загара, хотя уже была понята его ценность как укрытие от дождя. Но в его использовании для защиты от плохой погоды было «что-то буржуазное», так как представительницы высшего света не нуждались в зонтах. Они путешествовали в основном в экипажах и выходили на прогулку только в солнечное время. Ограниченное отношение к свежему воздуху выжило до начала XX века, когда закрытые конные экипажи были заменены автомобилями.
Когда спорт и фитнес стали модными в 1920-х годах, бледная кожа неожиданно совсем вышла из моды, и зонты от солнца почти вышли из употребления. Стоит отметить, что они не исчезли полностью: их продолжало использовать более старшее поколение. Современная женщина использовала свой зонт только во время сырой погоды. Производители скоро адаптировались к новой ситуации и сконцентрировались на разработке интересного дизайна зонтов. В результате появились модели с забавными ручками и модными тканями с орнаментами, но они никогда не достигали того разнообразия, которое было у зонтов от солнца. Тем временем зонты утратили свой непривлекательный имидж. В прошлом они использовались практически только слугами, спешащими по поручениям своих хозяев, — зонты сохраняли их сухими. Но вскоре этот практичный аксессуар был адаптирован элегантными городскими жителями. Зонты были длиной как трость или складными, как Knirps, выпущенный в 1926 году германским производителем Хансом Хауптом.
Роль зонта снова изменилась во второй половине XX века. В то время как зонты были обязательными для женщин 50-х годов, точно так же как шляпа, сумка и перчатки, они стали неожиданно менее популярными среди молодых женщин в 60-е годы. Они предпочитали носить модные пластиковые дождевики или использовали складывающиеся зонты. Производители отреагировали созданием футуристических моделей, сделанных из прозрачного пластика в форме колокольчика. В дополнение они создали очень практичную модель, по размеру что-то среднее между зонтом-тростью и зонтом с телескопической ручкой, которую можно было носить на плече на специальной ручке. Но все-таки зонты стали только практичным предметом в 80-х и 90-х годах, и они больше не должны сочетаться со всем нарядом.
Сегодня едва ли какая женщина владеет зонтами, сочетающимися с ее туфлями и перчатками. Вместо этого у нее есть разные типы зонтов для различных целей: зонт-гольф для уикендов, настолько большой, что под ним может укрыться целая семья, зон-трость в шотландскую клетку для прогулок в парке, зонт с ремешком, чтобы носить его на плече, черный складывающийся зонт для деловых поездок и, может быть, классический женский зонтик 50-х годов, унаследованный от матери, — может быть, абсолютно не модный, но по-прежнему красивый.