Являются ли красивые дорогие часы важным аксессуаром для леди? Безусловно, но не так как для мужчин. Многие женщины остаются равнодушными к механическим часам, и даже легендарная точность швейцарских хронографов не очень их впечатляет. Более важным, чем техническое совершенство, является их внешний вид. Женщина относится к своим часам как к ювелирному изделию, так что искусство измерения времени остается на втором месте. В результате женщину могут привлечь кварцевые часы, автоматические модели или даже механические часы привлекательной формы: например, для дневного времени она может купить двухцветные механические Reverse для вечера — классические Cartier Tank, для отпуска на Коста Эсмеральда прочные Rolex Ouster Perpetual из нержавеющей стали. Или ей могут понравиться модные Swatch в магазине duty free, цвет которых безупречно сочетается с какой-нибудь рубашкой, свитером или шарфом.
Первые наручные часы были сделаны в 1868 году Patek Philippe. Girard-Perregaux основал выпуск первой серийной модели в 1880 году, и в 1904 году Carrier выпустил часы, которые стали одними из самых знаменитых в мире, Santos-Dumont. В то время все часы были механическими, с ручной заводкой. В этой системе энергия, необходимая для хода часов, сохранялась в свернутой пружине. Напряжение в ходовой пружине поставляет энергию, норма которой регулируется балансирующим колесиком. Эта энергия передается системе шестеренок, которые двигают стрелки, показывающие время. Когда энергия ходовой пружины полностью расходуется, часы останавливаются. Для того чтобы восстановить энергию, часы нуждаются в заводке, которая осуществляется подкручиванием колесика вручную. Эта операция должна повторяться ежедневно.
В 1923 году на рынке появились первые автоматические часы. Они получают свою энергию от движения рук владельца. В этих часах находится осциллятор, который качается, когда часы двигаются. Кинетическая энергия абсорбируется в ходовой пружине через специальную передаточную цепь. Это значит, что нет необходимости заводить часы каждый день — если только носить их на руке все время. Снятые с руки, они остановятся примерно через день.
В 1950-х годах проблема беспрерывного хода часов была решена благодаря тому, что появилась возможность вставлять внутрь батарейку, обеспечивающую постоянный источник энергии, не связанную с движением рук. В конце 1960-х и начале 1970-х годов кварцевые часы стали настолько популярными, что, казалось, их триумфальное шествие не остановит ничто. Принцип работы кварцевых часов: электрическая энергия батарейки заставляет кварцевый кристалл качаться с очень точной частотой. Эта частота делится электронными и механическими способами и заставляет стрелки часов показывать время с
большой точностью. У некоторых кварцевых часов числовой дисплей, на котором нет стрелок и деления времени, так что в этих часах нет никаких механических движущихся частей. Все кварцевые часы работают столько, сколько живет батарейка, обычно два года.
В !980-е годы было две различные тенденции в изготовлении часов. В 1983 году родились Swatch, обеспечившие большое количество стильных разработок, они предлагались по такой низкой цене, что можно было купить несколько различных часов для определенных случаев. В то же самое время началась эпоха возрождения механических часов, после долгих лет эйфории, созданной большой точностью кварцевых часов. На самом деле кварцевым часам присущ ряд недостатков: жизнь батарейки заканчивается в самое неподходящее время, когда ее невозможно заменить, в отличие от механических соперников, кварцевые часы нельзя часто ремонтировать.
Престиж механических часов сейчас, пожалуй, даже выше, чем раньше, но это не значит, что кварцевым часам не хватает стиля, часто даже бывает наоборот. Многие часы в верхней ценовой категории часто являются кварцевыми. Но любителя механических часов не удовлетворены этим. Они считают, что в кварцевых часах отсутствует душа и свой характер, которые не компенсируются высокой точностью. В любом случае высокая точность хороших автоматических или механических часов является достаточной.
Леди начали носить наручные часы в 1920-х годах, когда ритм жизни начал неожиданно ускоряться. Концепция «нехватка времени» стала привычной в настоящее время, и «изобретение» стресса стало даже считаться модным. С самого начала источником вдохновения при создании женских моделей служили мужские часы, но это были уменьшенные и чуть более женственные версии. Даже сегодня эти модели унисекс считаются популярными. Например, крупные часы на широком ремешке Reverso от Jaeger-LeCoultre популярны у мужчин, в то время как уменьшенная их версия (но все такая же красивая) на тонком скромном или, наоборот, модном цветном ремешке очень ценится среди элегантных женщин. Существует также вечерняя версия этой модели, украшенная алмазами. Некоторые изготовители предлагают отдельные линии женских часов, особенно когда их мужские модели выглядят очень маскулинными.