Ценность алмаза определяется количеством карат, огранкой, чистотой и цветом. Карат (аббревиатурой является ct) указывает вес камня. Один карат соответствует 200 миллиграмам. Огранка должна быть превосходного качества с гранями и специфическими углами, так, чтобы свет правильно отражался и создавал ощущение огня внутри камня. Алмаз имеет право назваться бриллиантом только в том случае, если на нем есть 56 граней (как минимум).

Это не значит, что другие огранки менее ценные, так как существует много других способов огранки камня для того, чтобы показать его в наилучшем свете. Он может быть круглым, овальным, в форме слезы или конуса, но при этом важнейшим требованием является то, чтобы огранка камня соответствовала тому ювелирному изделию, для которого он готовится.
Чистота также очень важна. Количество, размер и местонахождение любых включений, прозрачность и возможные структурные погрешности влияют на оценку. В дополнение проводятся разграничения между теми дефектами, которые видны невооруженным глазом, и теми, которые становятся заметными только при рассматривании в лупу, увеличивающую в

10 раз. Самой высокой степенью градации является «FL», означающая безупречность, т.е. не находится никаких дефектов при десятикратном увеличении, так что камень является абсолютно прозрачным. Затем следует «IF», т.е. внутренняя безупречность, означающая, что при том же увеличении не было найдено никаких включений. Более низкая градация включает «VVS» (очень незначительные дефекты) и«VS» (очень небольшие дефекты), включения видны

с большой трудностью только при десятикратном увеличении, и это не влияет на сияние камня, В «S1» (небольшие изъяны) и «I» (изъяны) присутствуют включения, видимые невооруженным глазом, влияющие на сияние алмаза.
Также происходит градация алмазов по цвету, идеальной является бесцветность. Это очень важная характеристика, так как она позволяет белому свету проникать в камень, рассеиваться и сиять подобно радуге. Большинство камней находятся между «D» (бесцветные) и «Z» (слегка желтоватые). Цвет определяется путем сравнения камня по международным стандартам. Камень может быть не только желтых оттенков, но также розовых и коричневых. Так называемые «причудливые алмазы», которые могут быть голубыми, красными, зелеными или почти черными, очень ценятся среди коллекционеров. Цвет камня может быть изменен путем нагревания и облучения, но такие камни не особенно ценятся, и это отражается в их сравнительно низкой цене.
Алмаз должен быть созданием природы, а не технологии.
