Этот наиболее ценный камень с наибольшей степенью твердости, символ силы, предположительно приносит несчастья, как в случаях с алмазами «Норе» («Надежда») и «Regent» («Регент»), камень, который режет все другие камни, но не может быть разрезан ни одним камнем: существует мало людей, остающихся равнодушными к сиянию больших бриллиантов, увиденных в реальности или на фотографиях, так что этот камень часто становится предметом желаний. Начало этой легенде было положено в Индии примерно за 400 лет до н. э.,
именно тогда правители впервые начали систематически искать драгоценные камни. Драгоценности Востока достигли Европы значительно позже. Фактом является то, что в XVII веке купец и путешественник Жан-Батист Тавернье продал несколько привезенных драгоценных камней Людовику XIV, королю Франции. Алмазы являлись прерогативой мужчин до XVIII века, когда только короли, принцы и другие члены королевской семьи носили их в своих коронах, скипетрах, кольцах, украшениях и эфесах парадного оружия. В то время не была еще обнаружена захватывающая дыхание красота этих камней. Причина была в том,что камень нуждался в огранке, было необходимо, чтобы он стал многогранным, для того, чтобы полностью стало заметным его сияние, но в то время это было неосуществимо. И только в конце XVIII века была улучшена техника огранки алмазов. Это усилило декоративный аспект алмаза, так что этот камень, являвшийся ранее мужским камнем, стал самоцветом для женщин, даже «лучшим другом девушек».
Все алмазы состоят из кристаллизированного углерода, аллотропного элемента, существующего в двух видах. Обычно его находят в форме графита, мягкого серого, непрозрачного материала, из которого изготавливаются стержни для карандашей. Но когда он попадает глубже в корку земли, то под действием высоких температур и давления его атомы формируют очень твердый прозрачный кристалл. Извержения вулканов в сейсмоактивных регионах приносят эти камни ближе к поверхности земли, что делает возможным их добычу. В прошлом Индия была одним из главных экспортеров алмазов, но сегодня первенство в экспорте этих драгоценных камней принадлежит Бразилии, ЮАР, Китаю, России и Сьера Леоне. Алмазы сейчас находятся также в других странах Африки, Канаде и Австралии.
Самым большим из когда-либо найденных алмазов является знаменитый «СиШпап». Когда он был найден в 1905 году вблизи Претории, ЮАР, он весил 3106 карат, что равно примерно 620 граммам. Камень был подарен королю Эдварду VII, по чьему указанию он был разделен на девять больших и почти 100 маленьких камней. Эта работа была выполнена мастерами по работе с бриллиантами в Амстердаме. «СиШпап I» с его 530 каратами до сих пор является крупнейшим ограненным бриллиантом в мире, и в 1910 году он был вставлен в королевский скипетр, меньший — «СиШпап 11» был вставлен в королевскую корону.
Огранка алмазов является труднейшей процедурой, требующей огромного мастерства и очень большого опыта. Для того чтобы показать полную красоту камня, ювелир должен пожертвовать несколькими каратами. Чтобы убедиться, что потери будут минимальными, ценные экземпляры изучаются и анализируются месяцами до того, как начнется огранка.